продажа дач и земли   




Киржачский район Владимирской области – природный уголок подмосковья для дачи и дома.
На главную  К списку статей 

Киржачский район Владимирской области – природный уголок для дачи и дома.

Если попробовать отыскать место, занимаемое районом на школьном глобусе, то мы, пожалуй, сможем определить лишь точку.
Да, территория района на глобусе или карте такого же масштаба, чрезвычайно мала. Но она есть и она - единственная точка на всей Земле со своими природными, геологическими, климатическими и историческими особенностями. И если уж сравнивать, скажем, по природно-климатическим условиям территорию района, то целесообразно выбирать территории, расположенные на такой же северной или южной широте. Какие именно? - В северном полушарии - это районы Латвии и южные районы Литвы, юг Швеции, север Англии, срединные территории Канады, Аляски, Камчатки, северной части Сахалина, Забайкалье, районы Челябинска, Екатеринбурга, Казани, Нижнего Новгорода. В южном полушарии материковой земли, расположенной на подобной широте, почти нет. В какой-то мере можно найти территории на подобной южной широте лишь на оконечности материка Южная Америка и на островах, расположенных значительно южнее Австралии.

Взяв какую-либо точку на той же северной или южной широте и, сравнивая ее с Киржачом, мы, вероятно, отметим многие сходные природно-климатические явления, смешанные леса с родными белоствольными березами и темно-зелеными елями, найдем такие же грибы в лесу, по весне услышим пересвисты хорошо знакомых нам птиц. На лугах и в садах полюбуемся такими же цветами. Что может быть лучше для дачного отдыха? Но, несомненно, бросятся в глаза и отличия. Каждая местность имеет свои особенности. Они определяются многими условиями, в первую очередь, расстоянием от экватора и полюса, удаленностью от океана или моря, геологическим строением местности, степенью освоения человеком и т.д.

Киржачский район характеризуется следующими географическими данными: он находится на 56 градусе северной широты, на 39 градусе восточной долготы.
Район, по замерам лесопроектантов и землеустроителей, занимает территорию 1135 квадратных километров (или 113500 га), с запада на восток район протянулся на 49 км, с юга на север -на 53 км.
Крайняя северная точка находится около д. Скоморохово (56 градусов 20 мин. северной широты), крайняя южная точка - на границе Владимирской и Московской областей, на реке Дубна (55 градусов 55 мин. северной широты). От крайней точки на западе (около с. Филипповского 38 градусов 30 минут) до крайней точки на востоке расстояние 53 км. Район на севере граничит с Александровским, на юге - с Петушинским, на востоке - с Кольчугинским районами Владимирской области, на западе - с Московской областью.
Через район проходит двухпутная железная дорога Александров - Орехово-Зуево, входящая в Большое железнодорожное кольцо вокруг Москвы, а также участок железной дороги Москва - Иваново на отрезке Бельково - Желдыбино.

Пронизан район четырьмя автомагистралями, связывающими райцентр с Москвой, Александровом, Покровом, Кольчугином. Он покрыт довольно густой сетью местных дорог. Медвежьих углов, где годами не ступает нога человека, теперь в районе не сыскать, хотя он до наших дней остался одним из самых лесистых и экологически чистых мест в Подмосковье.

В геологическом отношении территория района является частью Клинско-Дмитровской гряды, к которой примыкает сильно расчлененное плато, занимающее пространство между долинами рек Большой Киржач и Нерль (Клязьменское). Над долинами ближайших рек водораздельные холмы Нерльско-Киржачского плато возвышаются на 70-100 метров.
Такое довольно резкое колебание высот объясняет сильную их расчлененность: наличие узких глубоковрезанных речных долин, обилие глубоких оврагов. Абсолютные высоты над уровнем моря колеблются от 120 до 209 м. Самая высокая точка местности находится у д. Афанасово.
Для этой части района характерны резкие холмисто-эрозионные формы водоразделов. Далее на юг в центральной части района рельеф местности приобретает более сглаженные, спокойные формы, южная часть района представляет собой слабоволнистую, сильно заболоченную низину с абсолютными высотами 120 - 149 м. Здесь наблюдаются крупные выровненные, почти плоские, местами даже вогнутые водораздельные массивы. Среди рек, определяющих водосток территории в сторону реки Клязьмы, следует выделить реки Киржач, Шерна, Вахчилка, Шередарь, Дубенка, Молодынь.
Все реки района по водному режиму являются типично равнинными: имеют малые уклоны, медленное течение, большую извилистость русла. Для них свойственно сравнительно высокое весеннее половодье, низкая летняя и сравнительно устойчивая зимняя межень (ежегодно повторяющийся сезонный уровень воды в реках). Для большинства рек и ручьев в районе характерно наличие заполняемой поймы. Самые крупные реки пересекают район с севера на юг - это Киржач, протяженностью 133 км, и Шерна, протяженностью 36 км, обе впадают в Клязьму. Именно Шерна находится в шаговой доступности от СНТ Бережки, где дачи, участки, дачные дома так органично вписаны в природный масштаб этой местности. У Шерна самые крупные притоки Мележа и Кошинка. На юге района протекает речка Дубенка, частично зарегулированная мелиораторами в каналы.

по материалам Киржачского информационного ресурса
О проекте Владимирские дачи | СНТ Бережки | Cегодня в продаже | Щелковское ш | Горьковское ш | Ярославское ш |Рейтинг@Mail.ru
© Владимирские дачи 2009-2010г. Киржачский район Владимирской области – природный уголок подмосковья для дачи и дома.