продажа дач и земли   




Деревянный дом в подмосковье – какой выбрать?
На главную  К списку статей 

Деревянный дом – какой выбрать?

Надо купить дачу, думаем мы, и именно из дерева, материала который поможет нам забыть каменные джунгли города. Но сразу же встает вопрос: «А из какого дерева строить, и что нужно знать, чтобы построить правильно?»

Всё многообразие предложений на современном рынке строительства деревянного домостроения сводится практически к трем вариантам:
  • дом из рубленого бревна (сруб);
  • дом из бруса или оцилиндрованного бревна;
  • дом каркасно-щитовой;

Дома рубленые

Дача. Рубленые дома
Это самые экологичные дачи. Проживание в них не только безопасно, но и полезно. Дышащие стены такой дачи постоянно поддерживают влажностный режим в помещениях, создают микроклимат, полезный для организма человека, снимают стрессовые состояния.

Стены такого деревянного дома могут быть выполнены из рубленого дерева (сосна, ель, лиственница, кедр).

При одинаково высоком качестве изготовления стен деревянного дома из бруса, оцилиндровки или рубленого бревна, наиболее предпочтительно использование рубленого бревна. По сравнению с брусом или «оцилиндровкой», такое бревно имеет несравненно лучшие эксплуатационные характеристики, так как самый прочный верхний слой дерева не срезается.

При изготовлении рубленого деревянного дома необходимо применять только здоровую древесину, без гнили и червоточины. Бревна для сруба должны быть прямыми, со сбегом не более 1 см на один погонный метр длинны. Диаметр бревен, по возможности, должен быть одинаковым, с разницей в концах не более 3см. Толщина бревен должна позволить получить необходимую, по климатическим условиям данного региона, ширину продольных пазов (для московского региона не менее 14см). Обычно для сруба используют бревна с диаметром от 20 до 28 см. Влажность бревна не должна превышать 80-90%, что достигается зимним изготовлением сруба. Чем меньше влажность бревен, тем меньше они будут деформироваться и трескаться при естественной сушке уже в собранном доме. Окончательная (чистовая) отделка рубленого дома производится через один-два года. Это связано с тем, что при высыхании древесины размеры бревна уменьшаются в продольном направлении около 0,1%, а в поперечном - 3-6%.

Очень ответственной операцией при отделке стен рубленого дома является конопатка внешних и наружных стен. Хотя применение современных герметиков позволяют не проводить конопатку, либо легко исправить последствия ее некачественного исполнения.

Дома из бруса

Дача. Дома из бруса
Дачи, собираемые из бруса, менее трудоемки и не требуют высокого класса специалистов. Калиброванный брус (в том числе и «оцилиндровка») упрощает сборку, но, к сожалению, не делает возведение дома более дешевым, нежели дом из рубленого бревна. Их стоимость на порядок выше.
Брус, как правило, имеет меньшую влажность, а следовательно и стены из бруса менее подвержены усадкам по сравнению с бревенчатыми. Размер бруса для температур до -30°С должен быть не менее 150мм (по толщине стены).

По сравнению с бревенчатыми стены из бруса имеют серьезный недостаток: горизонтальный шов между брусьями более промокаем, чем овальный паз в бревенчатом срубе. Правда этот недостаток устраняется либо снятием фаски 20x20 мм., либо обшивкой стены снаружи вагонкой или сайдингом, либо применением профилированного бруса.

В настоящее время стал широко использоваться клееный брус, который набирается из досок-ламелей толщиной 40-50мм. До склеивания в брус, каждая из них отдельно сушится в специальных сушильных камерах.

Наружные доски-ламели должны изготавливаться из наружного, более плотного, слоя дерева, а внутренние могут быть выполнены из рыхлой сердцевины. Соединяют ламели между собой водостойким клеем.

При сборке стен из бруса его детали, как и бревна сруба, укладываются на теплоизоляционные материалы. В углах брусья могут соединяться как «с остатком» так и «без остатка». Для прочности сборки применяются коренные шипы, которые также снижают продуваемость стен.
Брус, как и бревна в рубленом доме, по высоте скрепляют нагелями.

Каркасно-щитовые дома.

Дача. Каркасные и щитовые дома
Технология деревянно-каркасного дома была известна в России и раньше. Но современные технологии деревянно-каркасного домостроения опираются уже на другие, современные материалы. Именно они позволили разделить функции конструктивных частей каркасно-щитовой стены на несущую, ограждающую и теплоизолирующую. В связи с этим, стены дома имеют слоистую структуру.

В начале строительства сооружается каркас из обрезной доски с шагом 600мм. Это стандартный размер практически всех видов, присутствующего на нашем ранке строительных материалов, утеплителя. Для дома с мансардой размер вертикальных стоек и горизонтальных обвязок может быть 40-50ммХ100-150мм. Причем, если вы намерены жить в доме зимой, ширина стойки должна быть не менее 150мм, так как толщина утеплителя, закладываемого в каркас, должна быть не менее 150мм (для московского региона).

Снаружи каркас обшивается плитой OSB или влагостойкой фанерой, а по ней уже крепится паропроницаемая мембрана (например, пленка Туvек), которая защищает конструкцию от ветра и воды, одновременно пропуская пары влаги изнутри. Такая мембрана позволяет влаге беспрепятственно выходить из древесины и утеплителя на улицу, что поддерживает утеплитель и деревянный каркас в сухом состоянии.
Окончательная отделка фасада дома может выполняться декоративной штукатуркой, сайдингом, облицовочным кирпичом или другими современными отделочными материалами.

В Канаде строят такие деревянные дома до 5-ти этажей, по российским же противопожарным нормам разрешается не более двух этажей.

Как уже говорилось, внутрь каркаса укладывается утеплитель (минеральная, базальтовая вата, пенополистирол, пенопласт, смесь опилок с цементом и известью и т.п.). После чего каркас изнутри дома закрывают парозащитной пленкой. Это связано с тем, что пары влаги, содержащиеся в теплом воздухе внутри дома, стремятся проникнуть в область пониженных температур на улице сквозь стены, а это может привести к намоканию утеплителя и резкому снижению его теплозащитных свойств, а также образованию плесени и очагов гниения деревянного каркаса.

Окончательная отделка стен изнутри осуществляется листами сухой штукатурки (гипсокартоном), вагонкой и т.п..

Достоинства деревянно-каркасного дома:
  • сравнительно небольшая стоимость;
  • малый вес, что позволяет использовать под них менее массивные фундаменты;
  • малые сроки строительства;
  • высокие эксплуатационные показатели. Эксплуатационный срок службы зданий деревянно-каркасной конструкции составляет 30-50 лет, при условии правильного подбора древесины и ее обработки;
  • высокие показатели энергосбережения;
  • достаточно высокая экологичность;
Автор: Кирюшин С. А.
 
Строительство в Бережках | СНТ Бережки | Фундаменты | Подвалы | Подземные коммуникации | Дорожки | Газоны | Покраска домовРейтинг@Mail.ru
© Владимирские дачи 2009-2010г. Деревянный дом в подмосковье – какой выбрать?