продажа дач и земли   

На главную  К списку статей 

Киржачский район Владимирской области – водные просторы.

При покупке дачи один из главных вопросов является наличие поблизости озера или речки, где можно будет искупаться в жаркий летний день, отдохнуть или порыбачить. И тут местным дачным садоводствам есть чем похвастаться.
Киржачский район Владимирской области довольно богат различными водоемами: реками, ручейками, родниками, старицами, прудами.
Вся гидрографическая сеть обладает солидными ресурсами в производстве продовольствия, электроэнергии, в предоставлении мест оздоровительного отдыха. Все реки района по водному режиму являются типично равнинными: имеют малые уклоны, медленное течение, большую извилистость русла, затопляемые поймы. С последним обстоятельством связано образование и существование множества стариц, т.е. водоемов в бывшем русле реки, которое оставлено течением в стороне. Некоторые из стариц, как например, Старуха и Догадка в пойме р. Киржач около дд. Финеево, Старово, Санино, Родионово имеют протяженность в несколько километров. Весной они соединяются с основным руслом, летом и зимой, подпитываясь скудными родниками и ручейками, едва сочатся в основное русло.

Самые крупные реки - Киржач и Шерна пересекают район с севера на юг. Долины этих рек широкие, питание рек происходит за счет таяния снегов, летних осадков и грунтовых вод. С декабря по март включительно реки и другие водоемы покрываются льдом. Расход воды в них резко уменьшается, подпитка происходит только за счет грунтовых вод. Весной с таянием снегов реки сильно повышают свой уровень и заливают обширные поймы, соединяются со старицами, некоторыми прудами и болотами. Расход воды у рек в это время максимальный - это самый благоприятный момент для прочистки русла и накопления воды в запрудах.
Продолжительность паводка 30-50 дней. Обычно вскрываются реки в середине апреля, пруды и озера освобождаются ото льда в конце апреля. Устойчивый лед устанавливается на водоемах, как правило, в конце ноября - в начале декабря.
Все реки, речки и ручьи, протекающие по территории района, несут свои воды в р. Клязьму, все они относятся к бассейну реки Волги. Самая большая река в районе - р. Киржач - левый приток Клязьмы. Река образуется слиянием около д. Ивашево Малого и Большого Киржача. Длина ее 133 километра. Ширина ее русла в среднем течении равна 25 метрам, глубина колеблется от 0,7 до 4 метров. Исток Малого Киржача находится в Ярославской области, в Берендеевом болоте. Большой Киржач начинает свое течение в болотах Кольчугинского района. В р.Киржач впадает множество речушек, ручейков и родников. Самый большой приток - р.Шередарь, имеющая водосток протяженностью 41 км.

Среди других притоков, которые имеют значимый гидроресурс и могут быть использованы для рыборазведения, следует выделить р. Вахчелку (в старину ее называли Вахчила). На этой речке и ее притоках построены целые каскады водохранилищ, особенно большие около дд. Бельцы и Бабурине, в пригородных коллективных садах.
16 километров по лесам и лугам течет речка Молодынь (Молодань), определенное влияние на местность оказывает такие притоки Киржача, как Шорна, Виношка, Мочалка, Собашка (Шобушка), Черная речка и другие.

Река Шерна - левый приток Клязьмы - образуется слиянием рек Молокча и Серая около с.Рязанки. Протяженность реки около 40 км. На территории района река протекает среди широких пойменных лугов, характеризуется глубокими омутами, обильной растительностью в русле, многочисленными старицами и болотами.
В первой половине века река Шерна и ее притоки широко использовались как дармовая двигательная сила: на ней были сооружены плотины, приводившие в действие двигатели на фабриках в п. Горка, в Филипповском, мельница в с. Ельцы и др. Благодаря этим плотинам река славилась среди рыболовов как очень рыбная.
В 50-90-е годы в реку стали спускать слишком много слабоочищенных или совершенно неочищенных производственных стоков с предприятий в г. Карабаново, п. Горка, Аленино и Филипповском; с лугов, удобряемых химическими удобрениями, в реку стали поступать в огромном количестве вещества, которые губили в реке все живое. Река захирела.
В годы экономического кризиса (с 1991 года ), когда фабрики, расположенные по берегам реки резко сократили или совсем прекратили производство, река несколько очистилась и ожила. Основные притоки Шерны : Молокча, Серая, Нюньга, Мележа, Шеренка, Киленка, Дубенка.

Естественных озер на территории района немного, а искусственных прудов насчитывается несколько десятков.
По сведениям общества охотников и рыболовов, территория водных угодий в районе составляет 1,4 тыс. га. По утверждениям ихтиологов, такая территория, покрытая водой, вполне способна обеспечить в полной мере потребность населения в свежей рыбе. Конечно же, при рациональном хозяйствовании, при неукоснительном соблюдении требований эксплуатации водоемов и поведения в водоохранных зонах. На территории района в водоохранные зоны выделено 6380 га. В этих зонах закон запрещает проводить авиационно-химическую обработку лесов, полей и лугов, массовые применения ядохимикатов при борьбе с вредителями и болезнями растений, использование навозных стоков на удобрения и другие подобные действия. В пределах прибрежных полос запрещается распашка земель, выпас скота, применение удобрений, установка палаточных городков. Прибрежные полосы должны быть засажены кустарником или залужены. К сожалению, эти разумные и простые правила у нас нередко грубо попираются, отчего все мы страдаем.
Среди природных водоемов, которые раньше славились изобилием рыбы, следует отметить озеро Лесное (площадь 28 га) неподалеку от д. Барсово. Много в районе искусственных водоемов на месте торфоразработок и мелиорированных болот. Например, массив Вередищи, примыкающий к р. Шерпе, где начали строить большое рыбное хозяйство, однако дело не завершили, бросив на середине. Местные рыболовы-любители охотно посещают водоемы, построенные на р. Вахчелка, около деревень Бельцы и Бабурине, на ручьях около дд Кипрево - Ефремове, Тельвяково.
Славились изобилием рыбы водоемы выше по течению Киржача от плотины Финеевской ГЭС, в том числе Синцово озеро, Старуха, Догадка. Однако, с разрушением плотины и отделения этих водоемов от общего разлива, о рыбном изобилии здесь остались лишь воспоминания.
В 60-е годы энтузиасты города при активной поддержке руководителей района и ряда промышленных предприятий на окраине Киржача при впадении Вахчелки в р. Киржач построили насыпную плотину и получили великолепный водоем площадью 36 га, глубиной 1,5 -2,5 м.
Активисты общества охотников и рыболовов много усилий приложили, чтобы развести здесь лещей, судаков, щук, плотвы и окуней. И удача сопутствовала трудолюбцам, однако, в один из паводков руководители решили водоем спустить и почистить.
Сделали это настолько нескладно, что разрушили плотину и превратили озеро в гниющее болото. Восстановить городское озеро необходимо, потому что без него город потерял часть своей красоты и привлекательности.
Восстановить следует и водоем в самом центре города, построенный в прошлом веке вручную и долгое время служивший украшением города - оно также разрушено неразумной реконструкцией, затеянной руководителями города. Следует подчеркнуть, что все водоемы в районе нуждаются в постоянном уходе, восстанавливать свои жизненные силы без участия людей они уже неспособны. А при бережном и разумном к ним отношении они оплатят жителям района сторицей: и рыбой, и водорослями, и водоплавающей дичью, и чарующей красотой при виде которой вопрос купить или не купить дачу отпадает сам собой.

по материалам Киржачского информационного ресурса
 
Строительство в Бережках | СНТ Бережки | Фундаменты | Подвалы | Подземные коммуникации | Дорожки | Газоны | Покраска домовРейтинг@Mail.ru
© Владимирские дачи 2009-2010г. Киржачский район Владимирской области – водные просторы.