продажа дач и земли   




Баня для дачи в подмосковье.
На главную  К списку статей 

Баня для дачи.

В последние 10 лет все больше возрастает популярность бани на дачных участках.
Городские жители все чаще стали строить бани на своих загородный участках. Прежде чем начинать строительство бани, Вы должны для себя решить, какую Вы будете строить русскую баню или сауну.
Дело в том, что оборудование для саун и русских бань достаточно различное: начиная от печи и заканчивая способом вентиляции и требованиям в парилке.
Остановимся на общих вопросах по устройству бани на приусадебных участках.
Немаловажное значение имеет, конечно, дерево, из которого будет изготовлен сруб. В основном это конечно хвойные породы, но самым элитным считается кедр. Но, учитывая особенности нашей полосы, обычно баню изготавливают из бруса или бревен.
Основные конструктивные помещения бани - это парная, мыльная, помещение для отдыха и прихожая в виде тамбура. Если же вы пользуетесь баней на даче в зимнее время, предбанник желательно делать отапливаемым.
Наиболее простой вариант проекта - это баня с совмещенным предбанником-прихожей.
При проектировании бани на даче важно соблюдать пропорции площади и высоты помещения в парной, состав семьи и такую необходимость как быстро протопит баню определенным видом топлива.
Для пола в бане на даче применяют деревянную или бетонную основу. В прихожей и тамбуре чаще всего используются дощатые полы, настилаемые по деревянным лагам шпунтованными досками. При обшивке стен и потолков рекомендуется использовать различные лиственные породы дерева: осину или березу. При нагревании из них не выделяется смола. Из них же и изготавливают лавочки для парной. Окна для бани должны быть двухслойными и устанавливаться на небольшом расстоянии от пола, чтобы избежать потери тепла из деревянного дома. Теперь поговорим о самой главной составляющей части в бани – это конечно печь!
Печь для русской бани в магазине не продается, ее строят из кирпича на специальном фундаменте. Г лавная задача такой печи – это подогреть камни внутри себя до температуры около 500 градусов C, но при этом не перегрев парную.
Печи для сауны представлены в магазинах в широком ассортименте. Есть и отечественные (Булерьян, Вулкан, Термофор, Суховей) и импортные (Харвия, Кастор, Хело) и многие другие. В сауне чаще всего устанавливают либо электрическую печь, либо дровяную.
С электрическими печами для саун при установке проблем не возникает, они ставятся на пол и закрепляются на стене, а электрический кабель убирается в толщу каркаса в металлическую трубу. Установка дровяной печи для сауны обязательно производится печником до начала работы плотников. Дровяные печи могут топиться как из парной, так и из соседнего помещения. В печах для саун камни лежат открыто.
Настало время поговорить о парной. Ни для кого не секрет, что любая парная имеет задачу выводить шлаки из организма через кожу. Для этого мы максимально стараемся прогреть и размять свое тело. И русская баня, и сауна оказывают шоковое воздействие на организм, поэтому первоначальный прогрев следует осуществлять в условиях, максимально приближенных к естественной температуре тела.
Температура воздуха в русской бане составляет примерно 50-70°С, а влажность - около 65%. В сауне температура воздуха составляет 80-100°С, а влажность всего - 3-8%. Попариться веником в сауне не получиться, потому что от сухого пара он мгновенно пересохнет и осыплется. А в русской бане человек выполняет несколько действий: он может и лежать и сидеть и встать поддать парку, попариться веником, отдохнуть, т.е. он все время осознанно действует. Поэтому париться в русской бане нужно уметь.
Подводя итог всему изложенному можно сказать, что к постройке бани нужно отнестись серьезно и основательно: выбрать материал, продумать планировку, определиться с выбором парной. Ведь будете париться вы в русской бане или в сауне, зависит только от Вас!!!
Так что легкого Вам пара!

Автор: Сафонова Наталья
О проекте Владимирские дачи | СНТ Бережки | Cегодня в продаже | Щелковское ш | Горьковское ш | Ярославское ш |Рейтинг@Mail.ru
© Владимирские дачи 2009-2010г. Баня для дачи в подмосковье.